Filmvorführung und RIB-Mitgliederversammlung am 13.2.2010

Herzliche Einladung zur Filmvorführung, Diskussion mit der Filmemacherin, Vorstellung einer Kampagnenidee und zur RIB-Mitgliederversammlung am 13. Februar 2010!

Wir beginnen um 13 Uhr mit der Vorführung des Filmes »Allein gegen die Waffenindustrie«.

Zur anschließenden Diskussion steht die Regisseurin, Dokumentarfilmautorin und TV-Journalistin Katja Duregger zur Verfügung.

Jürgen Grässlin informiert über die Idee der neuen Anti-Rüstungsexport-Kampagne »AKTION AUFSCHREI!«.

Anschließend laden wir Sie herzlich zur 11. Mitgliederversammlung des RüstungsInformationsBüros e.V. von 15 bis 18 Uhr ein.

Beide Veranstaltungen finden im Alten Wiehrebahnhof, Urachstr. 40, in Freiburg statt. Über Ihre Teilnahme würden wir uns sehr freuen!

Hintergrundinformationen und die MV-Tagesordnung finden Sie in diesem Dokument (.doc) oder weiter unten in diesem Text.

Strassenplan Alter Wiehrebahnhof

*******************************************************

Herzliche Einladung zur Filmvorführung, Diskussion mit der Filmemacherin, Kampagnenidee und RIB-MV!

»Allein gegen die Waffenindustrie«

Filmvorführung und Diskussion mit der Regisseurin, Dokumentarfilmautorin und TV-Journalistin Katja Duregger.

Jürgen Grässlin informiert über die Idee der neuen

Anti-Rüstungsexport-Kampagne »AKTION AUFSCHREI!«

am Samstag, den 13. Februar 2010, 13.00 bis 14.45 Uhr

im Alten Wiehrebahnhof, Urachstr. 40 in Freiburg

Die Filmemacherin Katja Duregger und ihr Team begleiteten den Friedensaktivisten Jürgen Grässlin 2009 bei einer Reise nach Türkisch-Kurdistan, wo mit Einsatz von Heckler & Koch-Waffen Zehntausende von Kurdinnen und Kurden getötet wurden. Das G3-Gewehr in den Händen türkischer Sicherheitskräfte ist bis zum heutigen Tag als Symbol der Unterdrückung der Kurden – schussbereit bei Militärkontrollen an Straßen und zur Abschreckung gegen friedliche Demonstranten.

Heckler & Koch – Deutschlands tödlichste Firma – und die Bundesregierung haben den Tod von mehr als 1,5 Millionen Menschen zu verantworten. Alle 14 Minuten stirbt ein weiterer Mensch durch eine Kugel aus dem Lauf einer H&K-Waffe. Der Film zeigt Protestaktionen gegen Heckler & Koch inmitten der Waffenstadt Oberndorf.

Daimler/EADS ist Deutschlands führender Hersteller von Luftwaffensystemen, die selbst an kriegsführende Staaten und menschenrechtsverletzende Regime geliefert werden. Katja Dureggers Film zeigt die Auseinandersetzung mit Dieter Zetsche – »Deutschlands größtem Waffenhändler« – auf der Daimler-Hauptversammlung in Berlin.

Im Anschluss an den halbstündigen Film besteht Gelegenheit zur Aussprache mit Katja Duregger zur Entstehungsgeschichte und den Hintergründen des Films. Jürgen Grässlin informiert über die Idee einer neuen bundesweiten Kampagne mit dem Motto »AKTION AUFSCHREI – Waffenexporte ächten, den Opfern eine Stimme geben!« und sammelt Anregungen.

__________________________

Die gebürtige Stuttgarterin Katja Duregger studierte Politikwissenschaft, Geschichte, Philosophie, Allgemeine Rhetorik, Literatur und Medienwissenschaft mit Schwerpunkt Dokumentarfilm in Köln, Tübingen und Marburg. Sie besuchte die Dokumentarfilmschule der Filmwerkstatt Münster und arbeitete lange beim Hörfunk. Seit 2000 ist sie als freiberufliche TV-Journalistin und Dokumentarfilmautorin tätig für den WDR, HR, SWR, ZDF, 3SAT und Arte. Ihre Themenbereiche sind vielfältig und reichen von Musik über allgemeine gesellschaftliche Fragen bis hin zu einer kritischen Reflexion von Militär und Rüstungsindustrie. Zu ihren aktuellen politischen Filmen zählen neben »Allein gegen die Waffenindustrie – Der Kampf des Jürgen Grässlin« (Produktion: Bildersturm, Köln; Redaktion: Johanna Holzhauer) die TV-Dokumentationen »Nach dem Krieg« über den Einsatz von Uranmunition im ehemaligen Jugoslawien und »Der Kampf gegen die Windräder«.

Weitere Informationen siehe www.kduregger.de

Jürgen Grässlin ist Vorsitzender des RüstungsInformationsBüros (RIB e.V.), Bundessprecher der Deutschen Friedensgesellschaft – Vereinigte KriegsdienstgegnerInnen (DFG-VK), Sprecher der Kritischen AktionärInnen Daimler (KAD), Sprecher des Deutschen Aktionsnetzes Kleinwaffen Stoppen (DAKS) und Mitglied beim Freiburger FriedensForum. Er ist Autor einer Vielzahl kritischer Sachbücher über Rüstungs-, Militär- und Wirtschaftspolitik und Mitinitiator von Kampagnen gegen Rüstungsexport.

Veranstalter: RüstungsInformationsBüro (RIB e.V.), Kampagne gegen Rüstungsexport bei

Ohne Rüstung Leben (ORL), DFG-VK Ortsgruppe Freiburg und Freiburger FriedensForum

11. Mitgliederversammlung des RüstungsInformationsBüros (RIB e.V.)

am Samstag, den 13. Februar 2010, 15.00 bis 18.00 Uhr

im Alten Wiehrebahnhof, Urachstr. 40 in Freiburg

Tagesordnung (für Mitglieder und Interessierte):

1. Begrüßung, Verabschiedung der Tagesordnung

2. Organisatorische Wahlen

3. Rechenschaftsbericht des Vorsitzenden für die Jahre 2008 und 2009

4. Bericht des Kassierers über die Rechnungsjahre 2008 und 2009

5. Bericht der Kassenprüfer über die Rechnungsjahre 2007, 2008 und 2009,

Aufhebung des Vorbehalts betreffend Entlastung des Kassierers für 2007,

Bestätigung des Vorstandsbeschlusses zu kommissarischen Benennung

1. Aussprache

– Entlastung der Kassenführung

– Entlastung des Kassierers

– Entlastung des Vorstands

– Antrag des Vorstands zur Neufassung der Beitragsordnung

– Antrag des Vorstands zur Ermöglichung der Ehrenamtspauschale

1. RIB-Arbeitsprogramm für die Jahre 2010 und 2011

2. Wahlen: Vorstand, Kassenprüfung

Über Ihre zahlreiche Teilnahme würden wir uns sehr freuen.

Bei Nachfragen wenden Sie sich bitte an das

RIB e.V., Stühlingerstraße 7, 79106 Freiburg, Tel. 0761-76 78 088, rib@rib-ev.de

Updated: 5. Februar 2010 — 14:08