Unsere Arbeit

Deutschen Waffenhändlern einen Strich durch die Rechnung machen – Kriegsverbrechen verhindern helfen

RIB, das RüstungsInformationsBüro mit Sitz in Freiburg, arbeitet seit 1992 im antimilitaristischen Bereich. Wir haben das Ziel, Rüstungsproduktion und -exporte zu recherchieren und aufzudecken. Speziell kümmern wir uns dabei um Waffenfirmen und -händler aus Baden-Württemberg. Mit Konzernen wie Heckler&Koch, der Daimler AG oder etwa Litef in Freiburg ist das „Musterländle“ mit hochtechnologischen und zugleich Tod bringenden Produkten bei Verkauf und Ausfuhr weit vorne mit dabei, zumal wenn man bedenkt, dass die Bundesrepublik Deutschland in den letzten Jahren wieder drittgrößter Waffenexporteur weltweit geworden ist.

Unsere neue Kampagne befasst sich mit dem von Heckler&Koch in Oberndorf gefertigten Sturmgewehr „G36“. Dieses für die Bundeswehr hergestellte Gewehr soll eine ähnlich traurige Entwicklung ermöglichen wie bereits sein Vorgänger, das G3-Gewehr. Dieses wurde entweder aus Oberndorf exportiert oder gleich in Krisen- und Kriegsgebieten vor Ort per Lizenzvertrag produziert. Deutsche Technik stützte damit jahrzehntelang Diktaturen und verlängerte Kriege. Die blutigen Profite flossen nach Deutschland.

Um eine solche Politik im Umgang mit dem G36 zu verhindern, drängen wir die verantwortlichen PolitikerInnen der Bundesregierung, keine Lizenzverträge ausstellen zu lassen, alte Verträge zu kündigen und die Produktion einzustellen.

Informationen zur aktuellen bundesweiten Kampagne gegen Kleinwaffen wie das G36 sowie zur Gründung des „Deutschen Aktionsnetzes Kleinwaffen Stoppen“ (DAKS) erhalten Sie bei RIB e.V.

Wir arbeiten aber auch auf lokaler Ebene im Freiburger Friedensforum eng mit anderen Friedens- und Menschenrechtsgruppen zusammen. Dort organisieren wir Veranstaltungen, Diskussionsabende, Demonstrationen und Arbeitstreffen. In direkter Zusammenarbeit mit der Freiburger Regionalgruppe der Deutschen Friedensgesellschaft- Vereinigte KriegdienstgegnerInnen stützen wir so die Antikriegsarbeit vor Ort mit Informationen und Koordinationshilfe.

Unser Archiv enthält Akten zu verschiedenen Themen der Rüstungsproduktion wie etwa Firmen, unterschiedliche Waffentypen (etwa Antipersonen-Minen), aber auch zu Kriegsregionen, gewaltfreien Alternativen, Friedensforschung und vieles mehr. Wir werten militaristische Zeitschriften aus genauso wie Publikationen der Friedensbewegung. Mit diesen Materialien haben wir die Kampagne FÜNF FÜR FRIEDEN gestartet, bei der eine jährliche Verringerung des Rüstungshaushaltes gefordert wird, wobei das Geld dann in soziale und Friedensprojekte investiert werden soll. Dabei darf die qualitative Abrüstung nicht vergessen werden.

Da wir unsere Arbeit lediglich durch Spenden und Mitgliederbeiträge finanzieren, sind wir dringend darauf angewiesen, Menschen zu erreichen, die diese kritische Arbeit unterstützen wollen.

RIB e.V.
(Stühlingerstr. 7, 79106 Freiburg)

e-mail: rib@rib-ev.de

Derzeit haben wir keine festen Bürozeiten.

Büro- und Archivbesuche nach Vereinbarung